Вы здесь

14 Июн 2021
100

Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий и появления новых классов компьютерной и мультимедийной техники, телевизоры по-прежнему имеются в каждом доме. Современные модели ТВ используются не только для трансляции телесигнала, но также для подключения к видеопроигрывателям, мобильным девайсам, игровым консолям, ноутбукам. 

Смарт-телевизоры представляют собой автономные устройства, которые предоставляют пользователям доступ в интернет, к играм, стриминговым сервисам, соцсетям, видеосвязи. Но с ростом функциональности техники возрастает сложность аппаратного и программного обеспечения, что приводит к увеличению различных потенциальных проблем. Поэтому даже у самых надежных телевизоров от именитых производителей могут возникать различные поломки.

Нет изображения на телевизоре

Часто пользователи сталкиваются с проблемами, при которых пропало изображение на телевизоре. Устройство может вовсе не включаться, а иногда звук есть, а изображения нет. К такой неисправности могут приводить разнообразные сбои, заводской брак или нарушение правил эксплуатации. Если нет изображения на телевизоре, владельцы часто пытаются провести починку самостоятельно. После манипуляции с настройками самые смелые пользователи могут даже вскрывать корпус и проводить ремонт своими силами. При этом неумелое вмешательство может привести не только к удорожанию ремонтных работ, но и полному выходу техники из строя. 

Более правильным решением будет ремонт телевизоров в надежном сервисном центре. Если техника находится еще на гарантии, то необходимо передать ее продавцу. Если же срок гарантии закончился, то рекомендуется обратиться в мастерскую. Квалифицированные специалисты проведут диагностику телевизора и определят причину поломки. После этого они выполнят оперативный профессиональный ремонт. При необходимости замены комплектующих будут использованы запчасти оригинального качества. На все виды работ и установленные детали будет предоставлена официальная гарантия.

С чего начать поиск проблемы, когда у телевизора пропало изображение

Пульт от телевизора

Но перед тем как обращаться к мастеру, можно попробовать самостоятельно исправить возникшую проблему. Если внезапно пропало изображение на телевизоре LG, то проверьте наличие в доме электроснабжения. Убедитесь, что шнур питания подключен к ТВ, а розетка находится в рабочем состоянии. Некоторым моделям после отключения электричества необходимо время, чтобы войти в режим. Также стоит проверить источник теле- или видеосигнала. При отсутствии надлежащего подключения телевизор может переходить в неактивный режим. Поэтому для начала проверьте шнур от антенны, тюнера, медиапроигрывателя или компьютера. Штекер шнура должен плотно входить в гнездо. Попробуйте вынуть его и снова подключить. Также осмотрите кабель на наличие повреждений. Нарушение изоляции или оплавление участка может свидетельствовать о том, что следует заменить кабель. Посмотрите, включен ли проигрыватель и поступает ли от него сигнал.

Проверка подключения телевизора

Если пропало изображение на ЖК телевизоре, то попробуйте отключить его от электросети, а затем снова включить. Если причина неисправности заключается в программном сбое, то перезагрузка может помочь решить проблему. Если же при включении нет изображения на телевизоре LG, и слышен запах гари или посторонние шумы, то необходимо незамедлительно отключить устройство от сети. Затем следует вызвать телемастера. Такие признаки свидетельствуют о серьезных проблемах с электропитанием.

Также пользователи нашли один нестандартный способ устранения сбоя, при котором есть звук – нет изображения. Попробуйте при помощи пульта управления установить уровень звука на динамиках на максимальный режим. Через несколько секунд картинка может появиться. Если вам удалось вернуть изображение данным методом, то просто уменьшите звук до приемлемого уровня. Если же вышеизложенные методы не принесли результата, то следует искать другие более специфические неисправности.

Что делать если телевизор не показывает изображение, а звук есть

Устранение неисправностей телевизора

Если гаснет экран телевизора, но звук есть, то, скорее всего, неисправен экран или другие детали, ответственные за изображение. Когда при включении на панели горит светодиодный индикатор, то это исключает проблему с сетевым кабелем или отсутствием электропитания. Наличие логотипа на экране и заставки приветствия говорит о том, что матрица находится в рабочем состоянии. В таком случае следует искать поврежденный аппаратный модуль. Сбой программного обеспечения также вероятен, но определить его и перепрограммировать устройство сможет только квалифицированный мастер.

Наиболее распространенными причинами, почему на телевизоре звук есть, изображения нет, могут быть такие поломки:

  1. Вышла из строя матрица. Это одна из наиболее распространенных причин отсутствия изображения. Характерными признаками проблемы являются рябь на экране, наличие нескольких цветных полос, поврежденных пикселей или частичное отсутствие изображения. Матрица может повредиться при механических воздействиях (падения и удары), попадании влаги или перепадах напряжения в электросети. При такой поломке дисплей необходимо заменять на новый. Но в цене современных ЖК-панелей матрица занимает от 70 до 90%. Поэтому стоит задуматься о целесообразности такого ремонта. Специалисты советуют заменить телевизор на аналогичную или более современную модель.
  2. Перегоревшие конденсаторы. Компоненты могут разрушиться при скачках напряжения в сети. Их повреждение будет заметно по снижению яркости дисплея. Выгоревшие конденсаторы определяются визуально или при помощи мультиметра.
  3. Поломался инвертор. Инвертор отвечает за подачу электропитания на ЛЕД-подсветку дисплея, регулирует яркость картинки, защищает внутренние компоненты от избыточных нагрузок. При его неисправности экран будет отключаться через небольшой период времени после начала работы, постепенно снижать яркость. Изображение обычно искажается, а затем вовсе исчезает. Мастер может определить поломку инвертора при помощи специализированных контрольно-измерительных приборов. Серьезная неисправность будет видна невооруженным глазом.
  4. Неисправность подсветки. При поломке подсвечивающих светодиодов картинка постепенно становится тусклой, размытой и некачественной. Поломку LED-подсветки можно определить при помощи обычного фонарика. При включенном телевизоре поднесите источник яркого света к экрану. Если при этом вы видите нечеткое изображение, то причина кроется именно в неисправности подсветки. Ремонт данного компонента необходимо выполнять только в специализированной мастерской.
  5. Блок питания. При нарушении контактов или повреждении отдельных частей блока изображение может дергаться или вовсе исчезать. Адаптер осматривается визуально, а затем проводится измерение напряжений на отдельных участках цепи.
  6. Шлейф матрицы. Повреждение шлейфа характеризуется выключением экрана время от времени, снижением качества картинки, наличием разноцветных помех или полос. При прогорании отдельных участков шлейфа имеется возможность их восстановить методом пайки. При более серьезном износе он потребует замены. Рекомендуется сразу поменять шлейф, поскольку ремонт часто восстанавливает его работу лишь на некоторое время.

Мастер ремонтирует телевизор

У владельцев старых ЭЛТ-телевизоров также часто возникает проблема с экраном. Такие устройства уже не выпускаются, поэтому найти запасные детали к ним будет проблематично. Когда на телевизоре Самсунг пропало изображение, а звук есть, то вероятно исчерпал свой ресурс кинескоп. Также отвечать за отказ работы могут составляющие строчной развертки. Возможно, потребуется замена транзистора или трансформатора ТДКС. После установки нового предохранителя и трансформатора телевизор будет исправно работать. При наличии писков и тресков во время включения устройства следует искать сломанные конденсаторы. Их можно определить по характерному внешнему виду (вздувшийся корпус). 

Правила подключения и бережной эксплуатации современных телевизоров

Правила правильного подключения телевизора

Чтобы продлить срок службы телевизора и не сталкиваться с неприятной проблемой, когда звук есть, а изображения нет, следует строго придерживаться правил надлежащей эксплуатации:

  • не размещайте телевизор под прямым воздействием солнечных лучей, в местах значительного скопления пыли, в помещениях с повышенной влажностью или близко от источников тепла;
  • не используйте перекрученный, согнутый или оплавленный кабель питания;
  • при использовании наружной телеантенны выполняйте ее заземление;
  • своевременно выполняйте очитку корпуса ТВ от скоплений пыли и других загрязнений при помощи мягкой сухой ткани;
  • очистку экрана производите при помощи специальных салфеток;
  • устанавливайте телевизор на ровной поверхности, при монтаже на стене используйте только подходящий крепеж.

Если у вас на телевизоре звук есть, изображения нет, то следует найти причину неисправности по характерным признакам. Грамотно справиться с этой задачей смогут только опытные квалифицированные телемастера. Самостоятельные попытки отремонтировать телетехнику при отсутствии необходимых знаний могут привести только к более серьезному повреждению ТВ и удорожанию ремонта. В худшем случае при неумелом вмешательстве телевизор может полностью выйти из строя. Поэтому при поломке рекомендуется обратиться за помощью в специализированный сервисный центр. Когда на телевизоре нет изображения, но есть звук, профессиональные мастера проведут полную диагностику устройства, выявят причину проблемы и оперативно устранят ее. В случае замены поврежденных деталей или матрицы будут использованы оригинальные запчасти или их аналоги. Сервисный центр обязательно предоставит документальное подтверждение стоимости ремонта и предложит гарантийное обслуживание. Поэтому не стоит рисковать дорогостоящей техникой – лучше сразу обращайтесь в надежную мастерскую.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Современные стиральные машинки-автоматы отличаются функциональностью,...

87

Несмотря на стремительное развитие цифровых технологий и появления новых...

100