Вы здесь

03 Мая 2022
56
Электрический водонагреватель использует один или два нагревательных элемента для нагрева воды внутри резервуара. Когда водонагреватель больше не производит горячую воду, причина может скрываться в верхнем элементе двухэлементного водонагревателя. Если ваш водонагреватель производит немного горячей воды, но не так сильно, как должен, возможно причина в нижнем элементе. В том случае, когда ваш водонагреватель все время отключает автоматический выключатель, вероятно, элемент заземлен и является причиной короткого замыкания. Чтобы не терять время и свои силы, лучше обратится в сервисный центр по ремонт электоробойлера.
Электрический водонагреватель Аристон (Ariston)
В таком случае не исключено, что потребуется замена тэна в бойлере. То, что нагревательный элемент больше не работает, вовсе не означает, что вам нужно покупать новый бойлер. Задача по замене элемента водонагревателя сначала может показаться сложной, но многие домашние мастера способны произвести этот ремонт самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые тонкости, например, как снять тэн с водонагревателя аристон и прочие моменты.
Когда вы замечаете, что ваш водонагреватель медленно нагревается, заканчивается горячая вода или он вообще не подает горячую воду, велика вероятность, что один или оба ваших нагревательных элемента не работают должным образом. Мы разберемся с тем, как определить, нуждается ли ваш ТЭН в замене, и как провести ремонт самостоятельно.
Замена элемента водонагревателя имеет несколько особенностей. Если вашему бойлеру уже несколько лет, то есть смысл подумать о покупке нового. Обычно срок службы водонагревателя составляет от 6 до 10 лет, поэтому, если ваш бойлер старше, вы можете ожидать, что совсем скоро у него могут возникнуть проблемы. Обратив внимание на вероятную проблему раньше, вы сможете не только сэкономить на ремонте. Поскольку новые бойлеры более энергоэффективны, поэтому вы также значительно сократите свои ежемесячные расходы на электроэнергию.
Прежде чем приступить к замене нагревательного элемента водонагревателя, вы должны проверить, действительно ли проблема в нем. Нередко заменяют элемент водонагревателя, не проверив предварительно, действительно ли проблема в нем. Чтобы убедиться в неисправности ТЭНа, для этого сначала проверьте, не сработал ли автоматический выключатель или не отключился ли случайно нагреватель. Если прерыватель в порядке, вам нужно будет проверить кнопку сброса на отсечке температуры. Кнопка сброса на водонагревателе расположена над термостатом внутри верхней панели доступа. Обычно это красная кнопка. После того, как вы сбросите кнопку и водонагреватель снова отключится, то проблема, скорее всего, в вашем нагревательном элементе. Если у вас есть мультиметр, вы можете проверить элемент на целостность. Это очень просто сделать и лучший способ узнать, нужно ли заменять нагревательный элемент вашего водонагревателя.
Затем следует подготовка, чтобы замена тэна в водонагревателе прошла на ура. Стоит отметить, что нагревательные элементы также называют погружными нагревателями, потому что они полностью погружены в воду резервуара. Важно отметить, что нагревательные элементы есть только для в электрических водонагревателях. Газовые водонагреватели нагревают воду совершенно другим способом.
Существует 2 разных типа нагревательных элементов:
1.  Сухой. Свое название он получил за счет своей конструкции. ТЭН помещен в дополнительную капсулу – трубку, как правило, с керамическими вставками. Он не взаимодействует с водой. Поскольку отсутствует прямой контакт с водой, t ТЭНа всегда выше t воды, но это не проблема, поскольку сухой ТЭН рассчитан в первую очередь на нагрев воздух. Его срок службы не меньше мокрого ТЭНа.
2.  Мокрый. Этот вариант представлен в форме загнутой спирали. Мокрый ТЭН чаще всего делают из меди, поскольку у этого материала хорошая теплопроводность. Он получил свое название за счет того, что постоянно находится в непосредственном контакте с водой. Его t близка к t воды.
водонагреватели  ТЭН
Электрические водонагреватели оснащены двумя ТЭНами. Есть верхний элемент, который находится за верхней панелью доступа, и нижний элемент. Обычно замене подлежит нижний элемент. По мере накопления осадка в вашем резервуаре, он начинает оседать на дне, где расположен нижний ТЭН. Осадок окружает элемент и заставляет его терять свою эффективность. В результате, он либо ломается, либо полностью выходит из строя.
В случае поломки поднимается вопрос покупки новых нагревательных элементов. Выбирая новый нагревательный элемент, рекомендуется приобретать те, которые имеют такое же напряжение, мощность и тип, что и заменяемый элемент.
Напряжение нового элемента всегда должно соответствовать напряжению старого элемента. Однако вы можете использовать меньшую мощность, чтобы продлить срок службы элемента. Имейте в виду, что элемент также будет выделять меньше тепла. Никогда не покупайте больше мощности, чем ваш предыдущий элемент.
Напряжение и мощность обычно указываются на элементе или в паспорте, который идет в комплекте с нагревателем. Если вы не можете его найти, вы всегда можете выполнить простой поиск в Интернете по номеру модели вашего водонагревателя.
Типы элементов водонагревателя представлены большим разнообразием. Если вы заметили, что срок службы водонагревателя подходит к концу, вы можете установить наименее дорогой элемент с высокой плотностью мощности.
Однако, если ваш обогреватель более новый и вы живете в районе с жесткой водой, вам следует рассмотреть другие более дорогие варианты. Рассмотрим подробнее каждого:
1.      Нагревательный элемент с высокой плотностью мощности. Элементы с высокой удельной мощностью являются наиболее распространенными элементами водонагревателя и могут использоваться во всех сценариях замены, при условии соответствия мощности и напряжения. В большинстве случаев элемент с высокой плотностью мощности будет того же типа, что и оригинальный водонагреватель.
Элементы с высокой удельной мощностью склонны к коррозии и имеют более короткий срок службы. Можно ожидать, что эти элементы будут самыми дешевыми из трех типов.
2.      Нагревательный элемент с низкой плотностью мощности. Элементы с низкой плотностью мощности хорошо подходят для районов с жесткой водой. Многие из них имеют откидную конструкцию, чтобы оставить больше места для обогрева. Несмотря на то, что это более низкая удельная мощность, потери в эффективности нет. Это помогает им уменьшить образование накипи, которое часто встречается в районах с жесткой водой.
Если у вас такая же мощность и напряжение, вы можете использовать элемент с низкой плотностью мощности для замены элемента с высокой плотностью мощности. В большинстве случаев эти элементы будут дороже, чем элементы с высокой удельной мощностью, описанные выше.
3.      Водонагреватель с откидным нагревательным элементом с низкой плотностью мощности. На эти элементы премиум-класса распространяется ограниченная 5-летняя гарантия. Элементы для жизни извести имеют сверхнизкую удельную мощность и поверхность из высококачественного никеля и нержавеющей стали, которая препятствует образованию накипи.
Эти элементы - отличный выбор, если вы живете в районе, где наблюдается непостоянная подача воды, поскольку они устойчивы к сухому огню. Известковые элементы, как правило, являются самым дорогим элементом, однако после установки они часто не проживают столько же, сколько и сам водонагреватель.
Выбирая новый тен на водонагреватель аристон, учитывайте свои потребности и финансовые возможности.
Чтобы изменить элемент, вам понадобится следующее:
  • шланг;
  • ключ для элемента водонагревателя;
  • тестер напряжения;
  • новый нагревательный элемент с уплотнительным кольцом.
Дальше разберемся, как поменять тэн в водонагревателе, что нужно учитывать и как проверить исправность нагревательного элемента.
как поменять тэн в водонагревателе

Как проверить исправны ли ТЭНы ?

В середине нагревателя находится проволочная спираль с высоким удельным электрическим сопротивлением. И при прохождении через него тока — спираль начинает нагреваться. Это помогает заполнить область между спиралью и телом теплом, поэтому вода нагревается. Но иногда тепловые устройства прекращают напрямую выполнять свои функции. Причина очевидна, и она связана с выходом из строя ТЭНа.
 
Тест мультиметром:
В самом начале устройство нужно будет активировать в режиме измерения минимального сопротивления. Затем берем за концы устройства, и касаемся выводов компонента. Если спираль сломана, то на устройстве будет отображаться значение «1», которое заменит реальное сопротивление. И это похоже на бесконечное сопротивление. Это свидетельствует о том, что имеется обрыв цепи. Тогда элемент потребуется срочно заменить.
Когда на дисплее устройства появляется «0», они указывают на замыкание. В этом случае будет необходима срочная замена узла, чтобы возобновить нагрев воды.
Кроме этого обязательным условием станет проверка тока. Для таких целей необходимо активировать на мультиметре режим зуммера. Один зонд необходимо прислонить к выходу, а второй к корпусу нагревательного элемента. Когда зуммер издает писк, потребуется провести замену элемента.
Проверка контактной лампой:
Провести тесты ТЭНа можно без мультиметра, по контрольной лампе. Этот прибор состоит из двух медных проводов с одной жилой. Зонды находятся на одном конце, а противоположный подключаются к картриджу. Последняя оснащена лампой на 220В, а она защищена прочным кожухом. Изготовить подобное приспособление можно самому, и это будет несложно даже для того, кто не имеет опыта.
Чтобы протестировать ТЭН, необходимо будет сбросить 0 от сети, а на второй фазу контрольной лампы. Если загорится лампочка — это значит, что обрыва нет, но в противоположной ситуации требуется срочная замена элемента.
Поломок может быть много, но есть самые частые неполадки перечислены далее:
1.  Выдувная спираль.
2. Замкнутая нить накала, которая идет к телу элемента. Пользуясь устройством с такой неполадкой, это может привести к поражению электрическим током.
3. На поверхности устройства накипь. Спустя некоторое время он начнет мешать теплоотдаче. Как результат, оборудование работает менее эффективно, а вода перестает нагреваться. Если несвоевременно устранить эту неполадку, может произойти серьезное повреждение ТЭНа, что потребует дорогого ремонта или необходима будет срочная замена нагревательного элемента.
Чтобы предотвратить указанные выше неполадки и как следствие уберечь себя от ненужных финансовых трат, вам нужно регулярно устраивать тесты ТЭНов указанными перед этими методами.

Как снять ТЭН с водонагревателя ariston

Замена ТЭНа в бойлерах фирмы «Аристон» - это процедура, которая имеет ряд особенностей, свойственные только устройствам этой фирмы. Разберемся, как снять тэн с бойлера аристон более подробно. Прежде чем начать работу по замене ТЭНа, в первую очередь необходимо обесточить оборудование. Только после этого можно снимать ТЭН с водонагревателя. Чтобы сделать это, отключите автоматический выключатель, после нужно вынуть вилку питания из розетки. Затем перекройте кран подачи холодной воды. Начните откручивать шланг выхода горячей воды, который обозначен на устройстве красным цветом, но желательно не там, где находятся места крепления к бойлеру, а дальше, чтобы отпустить его в раковину или тару, чтобы слить воду.
Регулировка температуры бойлера
После этого можете открутить шланг подачи холодной воды, который обозначен синим цветом. Затем потребуется слить воду, которая есть в водонагревателе. Откройте крышку, закрывающую доступ к нагревательному элементу, ту, к которой идут провода питания. После открутите винт крепления провода заземления с изоляцией желто-зеленого цвета, не откручивая фазный и нулевой проводник. Приложив легкую силу оттяните вниз корпус терморегулятора таким образом, чтобы проводам ничто не мешало, и они без проблем вышли. Извлеките терморегулятор, затем снимите ТЭН. Перед вами появится поперечная планка, которая прижимается овальным фланцем, затем открутите центральную гайку и снимите прижим.
Теперь начинается самое интересное – именно то, что касается особенностей бойлеров Аристон. Планка оттягивает опорную площадку ТЭНа наружу, таким образом прижимая её к корпусу бака. Снимая прижим, вы освободите ее. После этого вытолкните ТЭН внутрь, просунув руку внутрь бака. Разверните его спиралью вниз, вытащим из этого же отверстия, подогнав овальную форму с начала одним краем и чуть прокрутив нужно вынуть ТЭН наружу. Прокладку, которая находится между баком и ТЭНом рекомендуется сразу же заменить на новую.
 
Выбирая новый ТЭН, следует отдать предпочтение элементу такой же мощности и размеров. Устанавливать новый ТЭН нужно в обратном порядке. Когда он будет установлен в трубку и посажен на клеммы терморегулятора, рекомендуется протянуть винты крепления фазы и 0. Не забывайте про провод заземления – желто-зеленый. Зная, как снять тэн с бойлера аристон, вы сможете самостоятельно справиться с заменой.
Замена ТЭНа
Замена тэна в водонагревателе аристон представляет собой не такую уж сложную работу, однако в ней полно различных тонкостей. Помните о том, что, выполняя этот вид работ, предстоит иметь дело одновременно и с электричеством, и с водой. Это две вещи, которые создают опасную смесь. Если вы не в восторге от того, что вам предстоит иметь дело одновременно с двумя опасными стихиями, обратитесь к хорошему и опытному специалисту. У вас на первом месте всегда должна быть безопасность.
Подробно разберемся, как заменить ТЭН в водонагревателе, и пошаговая инструкция поможет в этом.
 
Шаг 1. Отключите от питания.
Вам нужно полностью отключить нагреватель от сети. Чтобы полностью удостовериться в том, что мощность не достигает бойлера, воспользуйтесь тестом напряжения. Вам предстоит работать с электричеством и водой, так что крайне необходимо отключить прибор.
Шаг 2. Подключите шланг к сливному клапану.
Подключите шланг к сливному клапану и откройте вентиль. Пока нет необходимости сливать воду из бака, чтобы удостовериться, что сливной клапан не забит. В том случае, когда бак все-таки забит, сперва потребуется разобраться с этой проблемой. Не нужно сливать воду из бойлера в это время.
Шаг 3: Выключите воду.
Вам предстоит полностью отключить подачу воды к нагревателю, закрыв впускной клапан холодной воды, который может быть расположен над бойлером. Снизьте давление горячей воды, впустив воздух внутрь бака. Для этого потребуется открыть ближайший кран. Только нужно открывать кран с горячей водой, а не холодной. Обязательно оставьте его в открытом положении.
 
Шаг 4. Снимите крышку панели доступа.
Для того, чтобы снять крышку, вам потребуется отвертка. На верхней панели расположен верхний ТЭН, на нижней – нижний. В основном между дверцей панели и термостатом имеется изоляция, отложите ее в сухое место. На термостате должна быть пластиковая крышка, которую нужно осторожно снять. Проверьте провода с помощью польтметра, чтобы удостовериться в том, что нет питания.
Тщательно просмотрите проводку, возможно был поврежден какой-то из проводов или есть расплавленные детали? Повреждения могут возникнуть, если осадок вызвал перегрев элемента. Любую поврежденную проводку нужно отремонтировать. Ослабьте винты и отключите 2 провода от нагревательного элемента.
Шаг 5: Снимите ТЭН.
Чтобы снять ТЭН, используйте для этого гаечный или разводной ключ. Он специально предназначен для удаления элементов электрического водонагревателя и оснащен широкой горловиной, которая закрывает открытую часть элемента.
1.  До тех пор, пока в баке полно воды, вам нужно легонько ослабить элемент против часовой стрелки. Под весом воды резервуар будет удерживаться на месте.
2.  Как только вы убедитесь, что можно ослабить ТЭН, слейте воду, открыв сливной клапан. В зависимости от размера вашего бойлера, на это может потребоваться до часа.
3.  После этого можете удалить ТЭН. Там будет резиновая прокладка или уплотнительное кольцо, закрывающее бак. Удостоверьтесь, что вы сняли уплотнительное кольцо с элементом.
Шаг 6: Установите новый ТЭН.
1.  Протрите резьбу и область прокладки нового элемента, чтобы убедиться, что на них нет грязи и мусора.
2.  Присоедините новое уплотнительное кольцо к новому элементу. НИКОГДА не используйте старое уплотнительное кольцо.
3. Тщательно вставьте ТЭН внутрь и затяните его ключом для элемента.
4.  Подключите 2 провода к ТЭНу и закрепите их на месте, затянув винты. Несколько раз убедитесь, что провода хорошо закреплены и не соскользнут.
Шаг 7: Наполните бак
1.  Закройте сливной кран водонагревателя.
2.  Включите подачу воды в бойлер.
3.  Не отключайтесь от сети в этот момент. Перед тем, как будет включено питание, бак нужно заполнить водой, в противном случае так можно повредить ТЭНы.
4.  Проверить только что установленный ТЭН на герметичность. Если протечка присутствует, отключите подачу холодной воды и хорошо затяните элемент. Может потребоваться снять элемент и переставить уплотнительное кольцо.
Как только бойлер начнет заполняться водой, то будут появляться брызги из открытого крана (из шага 3). Вода выталкивает воздух из линии. Как только вода станет устойчивой, кран можно закрыть.
 
Установите пластиковую крышку термостата, изоляцию и крышку съемной панели. После того, как бойлер наполнился водой, вы можете снова включить питание, установив автоматический выключатель в положение «Вкл».
Поскольку в линиях горячей воды, скорее всего, будет воздух, краны горячей воды по всему дому не редкость. Это пройдет через короткий промежуток времени. Однако при желании вы можете открывать каждый кран, пока у вас не будет стабильного потока воды.
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

Электрический водонагреватель использует один...
56