Вы здесь

15 Ноя 2021
53

Вода в составе содержит микро и макроэлементы, которые при нагревании образовывают налет на внутренних деталях техники. Обычно это обусловлено наличием солей в жидкости. Накипь не только изменяет приятный вкус ароматного напитка, но и приводит к быстрому износу запчастей оборудования. Именно поэтому чистка кофемашины является обязательной. 

Для профилактики накипи используют специальные средства, а процедуру очистки называют декальцинацией. Во время очистки жидкость проходит по всем внутренним механизмам, поэтому кофемашина очищается от накипи. В инструкции к оборудованию прописаны препараты, с помощью которых осуществляется чистка, но они порой стоят слишком дорого для обычного пользователя. Чаще всего для очистки используют лимонную кислоту, что не одобряет производитель, ссылаясь на ее губительное воздействие. Однако данный способ доказывает обратное. Кроме этого, лимонная кислота не вредит здоровью человека и окружающей среде, даже если незначительная ее часть осталась в кофемашине. Средство доступно пользователю с любыми финансовыми возможностями. Продается в любом продуктовом магазине и подходит для любых моделей кофемашин.

Чтобы правильно провести очистку, следует развести в воде 3 чайные ложки лимонной кислоты, затем:

  • Выключить кофемашину.
  • Залить приготовленный раствор в резервуар для воды.
  • Включить на панели управления режим декальцинации. Если такой программы нет, то подождать минут 20 после запуска оборудования.
  • После очистки, машинку промывают проточной водой, чтобы смыть остатки раствора.

На практике, для очистки автомата достаточно одного цикла декальцинации и двух промывок. Процесс очистки в среднем занимает 45 минут. Ели вы используете лимонную кислоту, то следует знать, что она:

  1. Не разъедает внутренние резиновые прокладки.
  2. Не ухудшает состояние металлических элементов.
  3. Хорошо смывается проточной водой не оставляя привкуса в напитке.
  4. Экономит бюджет.

Если нужна чистка кофемашины delonghi, можно использовать, помимо лимонной кислоты другие жидкие средства и таблетки от производителей: Delonghi, Krups, Siemens, Джура, Menalux, Philips.

Зачем чистить кофемашину?

Гейзерная кофеварка

Почему важна чистка делонги кофемашины? Владельцы оборудования, наслаждаясь приятным вкусом напитка, часто забывают ее очищать. Поэтому ремонт может понадобиться через восемь месяцев. Так как из-за накипи выходят из строя нагревательные и другие элементы. Чтобы техника прослужила долго, своевременное очищение необходимо. 

Очистку начинают проводить с механизма заваривающего кофе, который является важной частью аппарата. Кофемашина не станет сообщать о необходимости очистки, поэтому вся ответственность лежит на владельце.

Заварной механизм прочищают каждый день, а раз в месяц чистку проводят специальными средствами либо лимонной кислотой. Также раз в месяц смазывают механизмы трущихся деталей, применяя специальную смазку от производителей:

  • Delonghi.
  • Jura.
  • Saeco.

Смазка улучшает герметичность соединительных элементов и уплотнителей. Также ежедневно очищают стакан и пеновзбиватель.

Если чистка кофемашины крупс и других моделей не будет проводиться своевременно, то техника быстро износится. Тогда потребуется ремонт кофемашин джура который заказать можно в нашей компании. Мы занимаемся ремонтом всех видом кофемашин и другой техники домашнего обихода с гарантией.

Продлить срок эксплуатации оборудования поможет выполнения нескольких правил:

  • Не используйте жесткую воду.
  • Ежемесячно проводите процедуру декальцинации.
  • Не делайте замену оригинальных деталей на элементы сомнительного происхождения.
  • Не занимайтесь ремонтом оборудования самостоятельно.

Если вы не придерживаетесь прописанных правил по эксплуатации, а чистка крупс кофемашины не ваш «конек», то корить в ее быстром износе сможете только себя. Запомните: лучше предотвратить поломку, чем затем покупать новую кофемашину либо тратить деньги на ее ремонт.

Как часто нужно чистить машину?

Кофемашина делает кофе

Обслуживание кофемашины зависит от ее частоты применения и конфигурации. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с характеристиками и попросите консультанта рассказать о правилах эксплуатации и ухода понравившейся модели. Если для вас это окажется сложным, то купите более упрощенной модификации агрегат.

Если вы в процессе применения машины использовали молочную продукцию, то очистить канал нужно сразу, иначе они забьются в течение 10 минут. Для этого используйте проточную воду либо специальные средства без абразивных и химических добавок.

У некоторых моделей чистка кофемашины jura, имеющих съемный механизм для заваривания кофе, может проводиться раз в 3 дня. Но не реже одного раза в неделю. При обычной промывке механизма, гидросистема не очищается, поэтому для ее очистки потребуется применение специальных средств либо помощь мастера.

К гидросистеме кофемашины относятся трубки, по которым поступает напиток. Для ее очистки, нужно удалить накопившееся кофейное масло, которое плохо отражается на вкусе кофе. После каждого заваривания, очищают воронку и промывают ее под проточной водой. Чаще всего, именно гидросистема выходит из строя, при этом под гарантийное обслуживание эта поломка не попадает.

Бойлер нагревает воду для заваривания кофе в оборудовании, поэтому в нем часто скапливается накипь, которая выводит устройство из строя. В случае поломки элемента в оборудование перестает поступать горячая вода. Поэтому кофе не заваривается. В кофемашинах установлен счетчик на количество приготовленных чашек напитка. Когда на дисплее загорается значок, о необходимости очистки бойлера, его нельзя игнорировать.

Чтобы удалить накипь и очистить нагреватель, применяют лимонную кислоту либо специальные средства. Приготовленный раствор в объеме 1 литр заливается в элемент с дальнейшим добавлением в него 150 миллилитров кипятка. После проведения процедуры бойлер промывают проточной водой. Чтобы накипь в емкости не накапливалась, регулярно очищайте водосмягчитель, который поставляется в комплекте с оборудованием. Своевременная чистка кофемашины филипс и других моделей оборудование поможет избежать дорогостоящего ремонта, позволив долго наслаждаться вкусным и ароматным кофе.

Очистка эспрессо-машины от кофейных масел

Чистка рожка кофеварки

Чтобы удалить кофейное масло, воспользуйтесь режимом на панели управления (clean, очистка, cleaning или чистка). Если в оборудовании предусмотрена такая программа, то она оповестит про необходимость проведения процедуры. Для выполнения достаточно поместить таблетку либо моющее средство в оборудование. Если в аппарате есть блок для заварки, то таблетка помещается в него. Затем запускается режим и кофемашина сама проводит очистку. Во время процедуры вытекает белая жидкость, значит, средство растворилось и работает.

Если saeco кофемашины чистка предусмотрена программой, то придерживаются алгоритма:

  1. Таблетка помещается в отсек для меленых зерен либо в блок для заварки.
  2. Машинка включается.
  3. В емкость наливается вода, а также устанавливается чашка для готового кофе.
  4. Запускается программа на приготовление напитка.
  5. Когда программа будет выполнена на 50%, кофемашину останавливают на 15 минут, чтобы таблетка растворилась.
  6. Используемую жидкость выливают обратно из чаши в емкость и процедуру запускают вновь.
  7. После окончания очистки используемая вода и отработанная жидкость вливаются.
  8. После этого, кофемашину запускают еще несколько раз, набрав в емкость чистую воду. Это нужно для промывки машины.
  9. Обязательно вынимают заварочный блок, и промывают его под проточной водой.

Если осуществляется чистка кофемашины бош рожкового типа, агрегат выключают и ждут полного его остывания. Затем вынимают варочный блок и фильтры. В любую емкость наливают горячую воду, растворяют в ней таблетку и помещают туда элементы. Через 10 минут их вынимают и промывают проточной водой. После установки фильтров, готовят порцию напитка без зерен кофе. Используемую воду выливают.

Очистка кофемашины от накипи (декальцинация)

Очистка кофемашины от накипи

Практически все модели кофемашин оснащены программой декальцинации, которая помогает быстро и эффективно удалить накипь. Для этого на панели управления нужно выбрать descale, декальцинация или calc. После того как на дисплее появится сигнал о том, что пора проводить очистку системы, воспользуйтесь специальным средством. Запустите программу. Вся накипь удаляется, а использованная жидкость спустится в стакан для напитка.

Если делонги чистка кофемашины началась, не прерывайте программу. Если во время очистки не стало напряжения в сети, то программу обязательно следует закончить после его появления.

Если машина не оснащена датчиками оповещения, тогда очитку делают по мере ее загрязнения. Также важны настройки кофемашины. В заводских настройках не установлена жесткость воды, поэтому лучше изменить данный параметр. Как это сделать, подробно описано в инструкции.

Например, в современных моделях Филипс и Делонги установлены мини компьютера которые автоматически считают, сколько было сделано чашек напитка. Если жесткость воды равна двум единицам, то кофемашина требует очистку примерно через 170 чашек кофе.

Чем выше показатель жесткости, тем чаще требуется декальцинация. В Siemens, Jura и Bosch используется другая метрика, но она сути не меняет. Если вы не знаете, какой уровень жесткости воды у вас, а в автомате не предусмотрен режим очистки. Тогда следует самостоятельно просчитывать примерное количество чашек выпитого кофе. Например, если вы выпиваете кофе, раз в день, то чистка потребуется раз в два месяца. При нагрузке от 20 до 50 чашек напитка, чистить кофемашину следует один раз в месяц. При наличии накипи, вкус напитка изменится, поэтому даже если вы сбились с подсчетом, то сможете определить по вкусу кофе о потребности декальцинации.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Читайте также:

В современном обществе стиральная машина существенно облегчает человеческий...

84